In der Küche Somalias finden sich äthiopische und italienische Einflüsse sowie Elemente aus dem Mittleren Osten. Es gibt grosse kulinarische Unterschiede zwischen der verschiedenen Regionen Somalias. Da die Somalis zum grosse Teil Moslems sind, ist die somalische Küche jedoch in allen Regionen "halal" (=rein bzw. erlaubt), d.h. sie folgt den islamischen Vorschriften. Es gibt also kein Schweinefleisch und keinen Alkohol sowie keine Gerichte, in denen Blut verarbeitet wird. Durch die begrenzten Ressourcen und den nun schon über zehn Jahre andauernden Bürgerkrieg ist die Somalische Küche sehr ärmlich.
Wichtigste Zutaten der Somalischen Küche sind Reis, vor allem Basmati-Reis, Milch, Ghee (Flüssige Butter), wilde Beeren, Früchte, Mais, Sorghum, Tee, Datteln, Linsen, Kichererbsen und gelegentlich Gemüse. Ausserdem Rind-, Ziegen- Lamm- und Hammelfleisch sowie Kamelfleisch. Auch Kamel- und Ziegenmilch ist ein wichtiges Lebensmittel in Somalia. Nomaden trinken auf ihren Wanderungen davon bis zu neun Liter am Tag.
Obwohl Somalia eine recht lange Küstenlinie zum Indischen Ozean hat, werden Fische und Meeresfrüchte fast ausschliesslich in den Küstendörfern gegessen. Fische sind der überwiegend nomadisch lebenden Bevölkerung Somalias suspekt und auch den Beruf des Fischers wird herabgeschaut, da er unter den Somalis als schlechter Hirte gilt, der sich und seine Familie nicht durch eine eigene Herde ernähren kann.
Das Frühstück ist eine der wichtigsten Mahlzeiten in Somalia. Im Süden beginnt der Tag meistens mit Shaah, einem gesüssten Tee, ähnlich dem türkischen oder arabischen Chai und Canjeero. Canjeero ist die somalische Version des äthiopischen Injeera, ist aber kleiner und dünner als Injeera. Aus diesem Grund werden meistens auch mehrere Fladen Canjeero zum Frühstück gegessen. Zu Canjeero wird oft Ziegenleber oder eine Suppe aus Rindfleisch oder Eier in Tomaten-Zwieblesosse serviert. Im Norden wird meistens normales Brot oder eine Art Rooti gegessen. Es gibt auch eine süssere und fettigere Variante des Canjeero, Malawax genannt. In der somalischen Hauptstadt Mogadischu ist ein Porridge ähnlicher Brei namens Boorish oder Mishaari beliebt. Er wird mit Butter und Zucker serviert.
Das Mittagessen, Qado genannt, ist die wichtigste Mahlzeit in Somalia. Wo es die ärmlichen Verhältnisse zulassen wird hier aufgetischt, was die Küche hergibt. Reisgerichte, Baaris genannt, gewürzt mit Kreuzkümmel, Kardamom, Gewürznelken, Zimt und Salbei sind sehr beliebt bei den Somalis. Im Süden ist Iskudhexkaris (Gemischter Reis mit Gemüse und manchmal Fleisch) ein beliebtes Mittagessen. Ausserdem gibt es zahlreiche Eintopfgerichte, Maraq genannt. In Mogadischu sind Buskeeti (Steak) und Kaluun (Fisch) sehr beliebte Mittagsgerichte. Unter italienischer Kolonialherrschaft wurden auch Spaghetti, in Somalia Baasto genannt, sehr beliebt in Somalia. Man serviert sie mit Eintopfgerichten und manchmal auch mit Bananen. Weitere beliebte Gericht zum somalischen Mittagessen sind Soor (Ein Brei aus Maismehl, ähnlich dem kenianischen Ugali, jedoch mit frischer Milch, Butter und Zucker zubereitet) und Sabaayd (Fladenbrot, mit Eintopf oder Fleisch serviert).
Das somalische Abendessen fällt dagegen meist eher spärlich aus. Ein im ganzen Land beliebtes Abendessen ist Cambuulo, sehr weich gekochte Adzukibohnen mit Butter und Zucker. Ein weiteres beliebtes Abendessen ist Rooti iyo xalwo (Brotscheiben mit somalischem Gelee) sowie Muufo (Maismehl aus einem Ton Ofen, in Stücke geschnitten mit Sesamöl und Zucker beträufelt und in Schwarztee gestippt). Vor dem Zubettgehen wird in Somalia oft noch ein Glas Milch, die mit Kardamom aromatisiert wurde, getrunken.
Die somalische Küche kennt auch eine Reihe schmackhafter Süssigkeiten und Snacks. Besonders Snacks sind sehr beliebt. Zu den beliebtesten somalischen Snacks gehören unter anderem Sambuus (Gefüllte Teigtaschen mit Hackfleisch und scharfen grünen Chilis), Bajiye (Frittierte Teigbällchen aus Mais, Gemüse, Fleisch und Gewürzen, werden in Bisbaas, eine scharfe Sosse gedippt) und Kabaab (Somalisches Kebab). Auch Früchte wie Mango, Guaven, Bananen oder Grapefruit sind beliebte Snacks in ganz Somalia.
Mit Abstand die beliebteste Süssigkeit in Somalia ist Xalwo, eine Art süsses Geleebonbon. Auch Gashatoo oder Gumbe, eine Süssigkeit aus geraspelter Kokosnuss, Öl, Wasser, Zucker und Kardamom ist sehr beliebt in ganz Somalia. Loos iyo sisin ist besonders im Süden Somalias sehr beliebt. Loos iyo sisin ist ein Riegel aus Erdnüssen (Loos) und Sesamsamen (Sisin) und Karamell. Auch sehr beliebt sind Jalaato (Vom italienischen Wort für Eis, "gelato"). Dazu werden süsse Früchte mit einem Stiel in der Mitte tiefgefroren.
Beliebte Getränke in Somalia sind unter anderen Balbeelmo (Grapefruitsaft), Raqey (Getränk mit Tamarinde) und Isbarmuunto (Limonade).